1. Имя, фамилия, известные псевдонимы и прозвища
Артур Уэлсли, 1-й маркиз Веллингтон.|Arthur Wellesley, 1st Marquess Wellington

2. Возраст, дата рождения
44 года, 18 марта 1973 года a.t.b.

3. Сторона конфликта, профессия
– СБИ, генерал-лейтенант, командующий 14-м корпусом, в данный момент дислоцированном на Альбионе.
+ с 10.11.2017 СБИ, фельдмаршал имперских сухопутных войск, начальник Генерального штаба ВС СБИ.

4. Личные данные
- Рост: 189 см.
- Вес: 65 кг.
- Цвет кожи: белый
- Цвет волос: брюнет
- Цвет глаз: серые
- Национальность: британец, потомок альбионских великобританцев, бежавших вместе с королевой в Америку
- Особые приметы: не имеет.
- Типичная одежда: вычурно никогда не одевается, носит обыкновенно серые или темно-синие аккуратные и строгие сюртуки. Во время кампаний носит обыкновенную для офицера его положения полевую форму.
- Словесный портрет
Высокого роста стройный и вполне широкоплечий мужчина. От природы обладает белой кожей, хотя, порой, во время кампаний она покрывалась слабым ровным загаром. Носит темные, коротко и аккуратно отстриженные волосы. Лицо бледное, как правило чисто выбритое, с правильными чертами. Нос, однако, орлиный, с горбинкой. Глаза серые, а взгляд, как правило, проницательный.

5. Характер
Строг и суров, но одновременно справедлив и даже несколько заботлив по отношению к своим подчиненным: он может заставлять их маршировать без привала с утра до ночи (штабные работники от одного только «с рассветом» и «питаться будем холодным мясом» впадают в ужас), но никогда не пошлет в бессмысленную атаку или глупое преследование отступающего, но не разгромленного противника, грозящее дополнительными жертвами. Тем не менее, даже если приходится питаться этим самым холодным мясом, всегда предпочитает запивать его хорошим красным сухим вином, которое возит с собой всюду в личном багаже – благо генерал может позволить себе такую роскошь.

Редко показывает эмоции на публике, но в минуты крайнего возбуждения или же наоборот истощения не стесняется радоваться или плакать. Так, когда ему принесли весть о том, что французы, до того момента весьма успешно сражавшиеся, прекратили сопротивление и сдались, Артур чуть было не пустился в пляс, радостно хохотал, и испытал, наверно, величайшее облегчение в своей жизни. Но еще буквально два дня назад, после того, как он лично объехал позиции британцев и увидел поражающие воображение горы трупов – и британских, и французских – он потерял всяческое расположение духа: говорят, что после поездки он, заперевшись в своем кабинете, плакал. Второй раз в жизни. Но о первом разе – после.

Снисходителен по отношению к людям, положением стоящих ниже него, в том числе и к нумерованным. Однако какого-либо сочувствия или каких либо теплых чувств Артур к ним также не испытывает. Довольно сложные отношения у него и с дворянами: несмотря на то, что род свой Уэлсли ведут еще от Альбионских дворян, дворяне эти все же мелкие – выше графа в роду никого никогда не было. Поэтому то, что Артур за свои воинские заслуги получил титул «маркиз Веллингтон», воспринимается дворянами как чья-то не очень удачная шутка, а сам Уэлсли так никогда в светский круг высшей знати и не вошел. Впрочем, больно надо.
6. Основные навыки
- Бытовые навыки
Родившись пусть и не в самой богатой, но все же в дворянской семье, Артур практически не умеет готовить, стирать, и вообще не очень-то приспособлен к ведению хозяйства. Конечно же, если он останется вдруг совсем один, он худо-бедно сумеет о себе позаботится и, наверно, даже научится азам кулинарии, но в данный момент ему это совершенно ни к чему.

- Боевые навыки
Пилот найтмера класса B, при всем этом отвратительный стрелок и никудышный боец ближнего боя. Фактически, вне своего «стального коня» Артур беззащитен.

- Профессиональные навыки
Несмотря на то, что он поздно начал службу, имеет весьма богатый опыт, некоторые заслуги, и умения. Считается, почему-то, генералом оборонительного склада, хотя самые яркие его победы случились в сражениях как раз наступательного плана, во время пребывания его в штабе 13-ой роботизированной дивизии. Вероятно, причиной этого послужило то, что в большинстве случаев Веллингтон командовал меньшими по численности войсками, что довольно сильно стесняло его в возможностях и вынуждало использовать оборонительные тактики. Возможно также, что на такую репутацию повлияла и выпускная работа на тему «Использование роботизированных соединений в оборонительных операциях».

- Знание языков
Английский

- Особые навыки
Если таковыми можно счесть способность обходиться без обеда, скудно завтракать и ужинать, ранний подъем каждый день, будь то будний, выходной, в мирной или военной жизни и сон исключительно в холодной постели – для закалки – то да, вот они, особые навыки. Ах, да, еще Артур, отвратительно играя в вист, все равно садится, все равно играет, и все равно проигрывает - поразительное упрямство.

7. Имущество и оружие
- Личные вещи, которые вы носите с собой
Портмоне; документы, удостоверяющие личность.
- Недвижимость (дома, квартиры, автомобили и др. крупное имущество)
Небольшое собственное имение (Уочестер-хаус, в пятидесяти километрах от Пендрагона, в живописной сельской местности), купленное на полученные от правительства деньги за спасение того, что осталось от армии в Норвегии.
- Оружие (учитывайте, что персональный найтмер военного остается собственностью государства и не является вашим личным имуществом)
Носит с собой личное оружие (кольт 1911), но даже если вдруг придется его использовать – вряд ли генерал сделает это.

8. Биография
Маленький мальчик Артур Уэлсли родился в семье Ричарда Уэлсли, графа Бетлехемского и Анны Уэлсли, урожденной Клинтон, дочери виконта Делаверского. О первых двадцати годах жизни Артура можно сказать немного – преимущественно из-за того, что мальчик вообще ничем не интересовался. С грехом пополам окончив частную школу, он был отправлен в один из престижных колледжей, однако затруднительное финансовое положение семьи и то, что молодой Уэлсли не показывал никаких успехов в учебе, послужили причиной того, что Артур с колледжем расстался. Мать, в разговорах со своими подругами, сетовала на то, что ее мальчик совершенно ничем не интересуется, ничему не учится, ни к чему не стремится и вырастет, скорее всего, полным ничтожеством. Отец же, разозленный, отправил Артура в военное училище, где тот, неожиданно, стал показывать превосходные результаты, закончив его с отличием. Отец, дабы показать сыну, что он гордится им, немедленно же после завершения обучения заплатил за сына, дабы Артур не попал на дальнейшую службу.

Семья Уэлсли попала в еще более затруднительное положение в результате не самых удачных финансовых операций Ричарда. Артур, пообещавший найти работу, так и не нашел ее, и потому, по просьбе отца, попал на непыльное место: стал вторым лейтенантом одного из столичных полков и получал вполне достаточное для привольной жизни жалование, таким образом спрыгнув с шеи родительской и запрыгнув на шею государственную. В перерывах между кутежом, азартными играми (больше всего будущий маркиз Веллингтон предпочитал вист, в который играл, однако отвратительно) занимался своим взводом и постигал азы командования у первого лейтенанта, командира взвода, Джека Кроу. Но ничто не вечно под луной: надо же было такому случиться, что через пару месяцев 73-й гвардейский пехотный был отправлен в Африку в составе 4-го армейского корпуса. Говорят, что причиной этого стала ссора командира полка, бригадного генерала Лайтнинга с кем-то из видных чинов в столице. Тогда же генерал был еще и понижен до полковника.

И хлебнул же горюшка 73-й гвардейский пехотный. Бригадный генерал, а ныне полковник Лайтнинг, конечно обладал боевым опытом. Но ни его штаб, состоящий сплошь из выпускников учебных заведений, всю свою службу несших в метрополии, ни его солдаты, которые были образцово вымуштрованы на столичных плацах, не имели даже толики опыта настоящих боевых действий. Поэтому в первом же бою естественный отбор, так любимый и возведенный в ранг государственной идеологии в Священной Британской Империи, оставил из всего полка порядка пятисот человек, включая второго лейтенанта, а теперь уже первого лейтенанта Артура Уэлсли. Еще через неделю, в связи с нехваткой кадров, был временно повышен до капитана, и командовал тем, что осталось от роты. За выполнение боевой задачи: захват укрепленного пункта противника и обеспечение фланга наступающего 73-го гвардейского пехотного, окончательно утвержден в звании капитан. Обладая меньшими силами, Артур перехватил сначала небольшой конвой войск ЕС. Затем, переодев ударный взвод в их форму и отправив с ними единственного, хоть немного знавшего французский солдата, он направил их прямо в этот самый пункт – притворившись отступающими французами под натиском английских подкреплений, они вызвали панику в стане врага. Когда же основная часть роты подошла к селению, французов уже и стыд простыл, а «оставшиеся задержать врага с целью восстановить честь своего подразделения» британцы из ударного взвода соединились со своими. Когда французы опомнились, Артур уже закрепился и приготовился к обороне. Французы пробовали наступать, но безуспешно. Нестандартность решения боевой задачи не осталась незамеченной и вскоре, когда прибыли подкрепления и бои утихли, капитану Уэлсли было предложено отправиться обратно в метрополию для повышения квалификации. Легкомысленный Артур согласился. Стоит отметить тот факт, что сам Уэлсли, постоянно находясь на передовой, так и не убил ни одного человека – слишком плохим он был стрелком. Лишь однажды он случайно попал и легко ранил... своего же сослуживца. С тех пор он больше вообще не стрелял никуда, кроме как в воздух, поднимая людей в атаку. К тому же, он даже ни разу не был ранен, что тоже само по себе было весьма и весьма удивительно.

Он, конечно, ждал, что в метрополии сможет разгуляться, как в былые времена, но не тут-то было: его ведь зачислили не абы куда, а на курсы пилотов найтмеров. Строжайшая дисциплина сочеталась с изнуряющими тренировками и курсами для командиров найтмерных подразделений, так что даже возможности привольной жизни у Артура не осталось. Поначалу управление железякой давалось ему с большим трудом, Но со временем Уэлсли показал умелое пилотирование машины. Отточив свое мастерство в последующих боях, он по праву стал считаться опытным пилотом ранга B. Это, однако, был его предел.

После завершения обучения, капитан Артур Уэлсли, получив недолгий отпуск, повидался со своими родителями, поразив их изменениями: из легкомысленного юноши, которому в этой жизни не интересно ровным счетом ничего, он стал закаленным и целеустремленным молодым человеком. Родители были несказанно рады такой перемене. К тому моменту семья графа Бетлехемского уже переехала в куда меньшее имение, распродав почти все свое остальное имущество. Сказать, что они проживали в нищете, конечно, было нельзя, но от никакой роскоши они больше не знали.

По завершении отпуска капитан Уэлсли снова отправился в Африку, став заместителем командира роботизированного взвода в 13-ом роботизированном полку. В числе отличий его за вторую африканскую командировку: участие в успешной высадке в Мавритании, где Артур лично уничтожил, согласно наградному листу, два найтмера противника, танк и до взвода пехоты, поучаствовав в разгроме одного из парашютно-десантных батальонов прославленного Французского Иностранного Легиона. Не убивавший до этого и мухи, Уэлсли после боя впал в истерику и плакал на глазах у своих подчиненных, куда более опытных пилотов, которые глядели на «сосунка» с горькой усмешкой. Впрочем, особого распространения эта история не получила, зато Артур получил свою награду и временное повышение до майора, а вскоре временное повышение оформилось как окончательно решенное. Когда же из Мавритании пришлось ретироваться, майор Уэлсли, собрав остатки роты под своим началом, активными действиями сковывал наступающие французско-немецкие части, дав возможность погрузиться на корабли значительной части войск. За что и был в итоге повышен до подполковника.

Вновь вернувшись в метрополию, Уэлсли назначен сначала преподавателем в военном училище, а затем сам зачислен в Пендрагонское высшее общевойсковое командное училище им. Елизаветы III. Прогуливаясь в центральном столичном парке, Уэлсли впервые встречается и знакомится со своей будущей женой: Розой Александер, дочь Уильяма Джозефа Александера, графа Абердинского. Она совсем юна, на одиннадцать лет младше Артура, но хороша собою, в меру умна, не без чувства собственного достоинства, но все равно довольно кроткая. Однако отец ее видит в качестве ее мужа «куда более достойного, обеспеченного и знатного» человека, а на деле очередного дворянского прощелыгу, которым когда-то был и сам Артур. Сама Роза, будучи все-таки девушкой еще юной, не очень знает, чего сама хочет. Тем не менее, Артур и Роза поддерживают переписку, которая затем перерастает в страстный и бурный роман. Отец Розы, прознав о том, что Уэлсли все же дерзнул покуситься на честь его дочери, поспособствовал тому, что сразу после окончания ПВОКУ им. Елизаветы III повышенный до полковника Артур был в третий раз отправлен в Африку. И здесь ему несказанно повезло с назначением: он стал начальником штаба 13-ой роботизированной дивизии в составе 1-ой Африканской армии. Таким образом, ему посчастливилось познакомиться с молодой Астрид Фонтейн, которая в то время была командиром одного из полков и быстро стала одним из его лучших друзей. Опыт солдат и командиров 13-ой роботизированной, а также собственные умения, позволили Артуру быстро получить повышение до бригадного генерала, а затем и до генерал-майора. За время третьей африканской командировки Артур много раз пытался связаться с Розой, но та не отвечала на его письма. «Должно быть полевая почта плохо рабоатет», - с горечью жаловался Фонтейн Уэлсли.

Получив чин генерал-майора, Уэлсли отбыл из Африки в резерв Главнокомандования и снова очутился в столице. Родители Артура к тому моменту уже умерли – сгорели в пожаре вместе с имением. Об этом он узнал только по прибытии домой, когда увидел пепелище вместо семейного имения. О похоронах ему беспокоиться не пришлось – друзья Ричарда и Анны сами похоронили их. Артуру повезло, что в это время он не должен был никуда отправляться – он был слишком подавлен утратой и, главное, тем, что не смог присутствовать на похоронах своих родителей. Артур Уэлсли, теперь граф Бетлехемский, остался без крыши над головой. Пришлось снимать небольшую квартирку, но даже тогда он нанял себе домработницу, ибо готовить, убираться и стирать самому ему было решительно некогда. Он вновь попытался связаться с Розой, но та не отвечала на его письма. Артур подумал было, что она уже забыла о нем и вышла замуж, но уже подготовившись к отправке из столицы в один из портов на восточном побережье, на вокзале, за несколько минут до отбытия, Роза схватила его за руку под улюлюканья солдат и офицеров на вокзале они вновь воссоединились после долгой разлуки. Оказалось, что все письма перехватывал и уничтожал отец Розы, что откровенно попахивало дамскими романами (сам Уэлсли подозревал, что Роза просто смалодушничала и не смогла признаться, что попросту не знала, хочет ли она продолжать отношения, или нет). Артур незамедлительно предложил Розе руку и сердце, и та, немедля, согласилась. К сожалению, как уже упоминалось, их свидание длилось всего несколько минут – и это с учетом того, что Артуру пришлось запрыгивать уже на тронувшийся поезд.

Готовилось вторжение в Норвегию, и Уэлсли получил в командование 4-ю пехотную дивизию. Должность командира дивизии ему также приходилось совмещать с должностью заместителя командующего 3-м корпусом, которым командовал его старый боевой товарищ – теперь уже генерал-лейтенант Кроу.

Высадка, как известно, окончилась полным провалом и практически полным разгромом. Джек Кроу погиб во время проведения операции, и Уэлсли, сдавший командование своей дивизией начальнику штаба, принял командование корпусом, которому, из-за своего положения, пришлось играть роль арьергарда для спасающейся бегством армии. Артур не был волшебником и поэтому ничего сверхъестественного он сделать не смог. Однако он оказал скандинавам упорное сопротивление, позволив спастись возможно большему числу людей. В процессе эвакуации самого корпуса, Артур, оставшийся при своей дивизии, был контужен и в бессознательном состоянии эвакуирован на корабль. Очнувшись, он узнал, что его начальник штаба вместе с двумя полками 4-ой дивизии держался до последнего и, судя по тому, что могли наблюдать с корабля, сдался, когда сопротивление было уже бесполезным.

Хотя вторжение в Норвегию провалилось, желая скрыть это, правительство СБИ выпячивало успешные действия флота и тех, кто сумел проявить себя в сухопутном сражении. Перепало и Артуру, который получил чин генерал-лейтенанта и титул «маркиз Веллингтон», а также триста тысяч фунтов на покупку имения. «Астрид, это – позор. Я проклинаю тех, кто за такие «заслуги» повышает меня в звании и дарует эти чертовы титулы. С другой стороны, теперь я смог купить себе превосходный дом, где смогу жить со своей женой. Но, черт возьми, эти деньги кровавы, и не знаю, смогу ли я избавиться когда-нибудь от ощущения, что я живу в доме, построенном на костях людей, погибших в Норвегии ни за что», - писал Артур в письме своему, пожалуй, единственному, после гибели Кроу, другу. Стоит отметить, что опыт, полученный в Мавритании, и спас тогда в Норвегии тех, кто все-таки добрался до кораблей. Остальным корпусам, высадившимся на злополучном побережье, повезло меньше. Артур, впрочем, всегда придерживался мнения, что если бы Кроу выжил и продолжал командовать 3-м корпусом, потери были бы существенно ниже. Призрак Норвегии будет преследовать Уэлсли, наверно, всю оставшуюся жизнь.

Вернувшись, Уэлсли был вновь зачислен в резерв Главнокомандования, приобрел весьма скромное и уютное имение Уочестер-хаус, женился, наконец, на Розе, посадил дерево и зачал наследника. Но семья семьей, а государство требует выполнять свой долг. На сей раз Веллингтон был спешно направлен в Северную Африку, выручать задницу своей боевой подруги Астрид Фонтейн из Алжира. Высадившись с Экспедиционным корпусом, направленным для деблокирования армии генерала Монтгомери (к тому моменту командовал уже генерал Мактир), Артур понял, что их прибытие запоздало. К его величайшему счастью, в этом мешке оказалась одна умная «Гадюка», которая смогла из него выскользнуть вместе с отчаянными храбрецами. Все что оставалось делать маркизу, лишь прикрывать их отступление. Однако Уэлсли вовсе не был пассивен. Объезжая позиции корпуса, из донесений и собственных наблюдений он понял, что один из корпусов ЮАР, стремясь сильнее охватить позиции британцев, слишком растянулся. Тогда Веллингтон, сконцентрировав войска, ударил по слабому месту. Деблокировать остатки армии Мактира не получилось – скорее, это было чем-то вроде щелчка по слишком высоко задранному носу напоследок, чтобы не забывали, с кем имеют дело. К тому же это имело свою оперативную пользу – организовать преследование в кратчайшие сроки ЮАР был не способен, и если какое-то желание еще было, то теперь оно окончательно пропало.

Вернувшись обратно в метрополию, Артур узнал, что его Экспедиционный корпус теперь числится как 14-й корпус, который числится как резерв ВГК и будет проходить специальное обучение. Целью обучения, которое состояло в непрерывных маневрах и отработки взаимодействия с флотом и авиацией, совершенно очевидно состояло в подготовке к крупной десантной операции, каковой стала Альбионская десантная операция. 14-й корпус не попал, однако в первую волну десанта и прибыл лишь с подкреплением, успев, однако поучаствовать в боевых действиях. Измотанный и находящийся на грани нервного и физического истощения, Уэлсли заплакал во-второй раз в своей жизни, когда увидел руины "отбитого" (а на деле попросту покинутого по неизвестной причине) у французов во второй раз Хелмсдейла, с неимоверным количеством трупов как британских, так и французских солдат. На этот раз это была не истерика – Артур вполне отдавал себе отчет в том, что происходит, какие распоряжения нужно отдавать. У него просто навернулись на глаза слезы горечи при виде следов кровавой бойни.
Однако через пару дней, когда пришло известие о том, что Франция на Альбионе капитулировала, мало кто мог узнать Веллингтона, радостно хохотавшего и чуть ли не танцующего. Тяжелейшие бои были окончены, подумал было Артур, но не тут то было. Немцы, вместо того, чтобы отступить, как подобало бы сделать это в столь безнадежной ситуации, поправ все принципы оперативно-стратегического искусства, решили продолжать сражение за Альбион. Зарвавшихся выскочек нужно поставить на место. И у Артура есть несколько дней, чтобы передохнуть, пока его войска маршируют на Юг, к месту боев.

9. Связь с вами

10. Планы на игру: