— Ха, Мак, уже забыл? — Химера усмехнулась, но так холодно, как умела только она, словно бы эта усмешка просто фиксировала факт... факт чего бы то ни было. — Давай, будем тренировать твою память, иначе к полтиннику будешь старым склеротиком на диване сидеть и вспоминать, менял подгузник или нет. Июнь, Хузестан, Шуштер, а термодатчики показывали на табло такое же число, сколько тебе сейчас лет. А ещё, когда мы попали в котёл, я первой удивилась, что вы так спокойно всей ватагой пошли купаться в городских каналах, когда буквально в километре рвутся снаряды, а в небе над головой пролетают ракеты.
Смирнова сделала паузу, отвлекаясь на доклад по второй линии — задача по отстрелу зданий выполнена, по двум направлениям из трёх ведётся плотный миномётный огонь, удерживающий войска противника на значительном расстоянии от точки дислокации наступающего шаг за шагом батальона. Всё было прекрасно.
Пока.
— Мой позывной за столько лет не изменился, Макаров, — кажется, сейчас с другой стороны провода собеседник мог легко догадаться, что гречанка улыбается во весь рот. — Звезда. Звезда-1. Таким был мой позывной в то время. Таким он остался и сейчас. Теперь-то должен был вспомнить, а?
Если бы он не вспомнил, то Химера ни за что не посмотрела была на то, что она — баба, а он — мужик. Что она — артиллерист, а он — спецназовец. Выписала бы ему профилактического леща. Чтобы просто не забывался и не зазнавался. А то ишь — взяли моду. То вычеркну из памяти, это... В Шуштере всё не так уж плохо было! Ну пободались немного с курдами, ну посидели сутки в окружении, пока основная часть батальон не подоспела на выручку. И всего-то делов! Многие, конечно, вспоминать про это не любят — курды охотно брали в заложники граждански, многих почти безнаказанно убивали, а главная российская антитеррористическая организация практически ничего не могла сделать, чтобы их спасти. По неофициальным данным в Шуштере было убито почти полторы тысячи мирных граждан, ещё пятьсот — пропали без вести. По официальным эти цифры были раз в десять меньше. Сто из них не обнаружили до сих пор. А ведь среди них были целые семьи! Дети, взрослые, даже старики! Неужели курдам было настолько чихать на собственную репутацию, что они готовы были целыми династиями похищать людей и отправлять на дальнейшую промывку мозгов, что нередко означало смерть каждого десятого, кто хотел как лучше, а получилось как всегда?