Как оказалось, после «штопки» проблемы только начались. Проблемой номер один было бездействие – товарищи могли хоть осадить палату, режим не позволял им видеться слишком долго, а в остальное время Лее было решительно нечем заняться. В родной части можно было аккуратно сползти с кровати и прилипнуть к окну, чтоб увидеть, а не только услышать самолёты. Да вообще родную жизнь в целом. Не слишком спасает от скуки, но на безрыбье…
Здесь же не было ничего, что Лею интересовало. Никто не летал, вертолёт Смирновой выглядел уныло и скучно в гордом одиночестве, а местных разглядывать надоело ещё в первый «побег до окна». Больше бунтовать и пытаться нарушить режим Лея в этом вопросе не пыталась, ибо вид за окном был ещё тоскливей.
Проблемой номер два была местная еда, и вот здесь, чтоб описать проблему, не находилось ничего цензурного. В первые два дня ей попытались подсунуть кисель. Жидкие сопли Лея сначала потыкала пальцем (отсюда и узнала про консистенцию этого ожившего ночного кошмара), потом демонстративно отказалась – в процессе пострадала одна подушка, а слово «сопли» было повторено не меньше двадцати раз, – а потом, поняв, что местные врачи совершенно ненормальные, и её крики тут не работают… Нет, не выпила, а скормила какому-то из местных растений, стоящему в горшке на окне. На второй день кисель пошёл охотнее, но всё в тот же горшок. То, что на третий день «диету» пообещали сделать приятнее, воспринималось уже со здравым подозрением и неявным презрением. И с голодом.
Ей хотелось есть, очень хотелось, но злополучный кисель она не воспринимала как еду, а местную больницу уже тихо ненавидела. Врачи, которые здесь были, оказались на поверку большим злом, чем китайцы, так как последние бы просто её пристрелили. Этим же была поставлена задача сохранить ей жизнь, и неизвестно ещё, что было хуже.
Завтрака на третий день Лея ждала за час до, собственно, завтрака. Желудок подводило от холода, ныл и чесался свежий шов на животе, спрятанный под повязкой. Отвратительное ощущение в целом, разбавленное неуёмным желанием что-нибудь делать.
С неким мстительным ощущением Иствинд отколупала ногтем краску на спинке кровати, даже отломила щепку, но, заслышав чужие шаги, тут же накрылась одеялом до самого носа и замерла. Оживилась она только тогда, когда увидела – и смутно узнала гостя. Окончательно узнала только после упоминания о кенгуру.
Ну да, ляпнула… Язык у неё не до Киева доведёт, а до пресловутой Австралии, посмотреть на светящихся кенгуру. Только, если он думает, что можно будет теперь её так окрестить – это он зря.
– Чукча! – радостно оповестила палату Лея, хоть и оповещать некого было – только непонятное растение, которое на кисельной диете стало грустить и вянуть, подтверждая сомнения касательно диеты. – А что мне б и не выжить?
Радость её была вызвана не тем, что она, в общем-то, должна быть благодарна своему спасителю, а догадкой, что этот мог принести еды. То есть, хоть чего-нибудь оттуда, с воли, без привкуса больницы. В идеале, конечно, мяса отваренного и на хлеб, о жареном пока и мечтать не приходится.
Желудок снова подвело, но Лея нацепила на лицо самое доброжелательное выражение и даже помахала рукой.