15.06-03.07.11. СБИ, Флорида, графство Леннокс, поместье Fond de l’Etang.
Dear monster.
- Ты не боишься?
- Я не надеюсь.
- Молодой господин, вы не передумали? Быть может, всё же стоит нанять экономиста и управляющего, раз вы не желаете распоряжаться сами. Я слишком стар, чтобы уследить за всем. Поместье не такое большое, как у вашего отца, но оно достаточно крупное: всё-таки, тут некогда была главная резиденция рода Леннокс. Как многое изменилось…
Дворецкий говорил осторожно, Фредерик же пока сам ничего толком не решил. Он понимал и отлично знал, что если уж есть у тебя что-то, этим обязательно требуется управлять. Теперь у него было поместье и земли.
- Полагаю, слухи о возвращении графа в поместье разошлись по округе. Наверно это рассказали люди, нанятые для приведения комнат поместья в надлежащий вид. Вам нужно принять решение об управлении землями: уже начали приходить с просьбами. Что прикажете им отвечать?
От нерадостных дум Фредерика отвлекли последние слова дворецкого: до этого он его не особо слушал и всё думал про монстра, про отца и о доме.
- А чего им просить у меня?
Пожал плечами маленький лорд, обиженно наблюдая за тем, как дворецкий одевает его: сам он не особо умел, всегда окруженный сотнями слуг и нянек. Теперь же, занятый нерадостными думами, и вовсе не хотел ничего делать.
- Земли графства в запустении. Ныне приехали вы, и люди находят в вас надежду на будущее. Быть может, вы всё же наймёте управляющего?
Вопрос опять остался без ответа. Как можно кого-то нанимать тогда, когда в тебе кто-то другой видит надежду?! Ждёт твоих решений.
- Ну, официально я – граф Леннокс. Поэтому принимать людей буду я.
Важно постановил маленький лорд, и встал на ноги, как только дворецкий закончил с его шнурками на ботиночках.
- А какое содержание отписано поместью? Мне надо всё узнать, потому что если я ничего не знаю об этом месте, то как я им буду управлять?
К десяти годам Леннокс уже отлично знал экономику, и разбирался в том, как следует зарабатывать деньги. Правда, всё это было лишь на бумаге и страницах книг. Но теперь от него зависели люди, и ему придётся принимать настоящие решения, владеть настоящим имуществом и постараться не обанкротиться хотя бы в первые месяцы. Отец отправил его сюда затем, чтобы проверить. Это был самый отличный вариант происходящего. И так было проще думать лорду. А, значит, у Фредерика нет другого выхода, как брать в свои руки мерзкое поместье и пытаться сделать хотя бы что-нибудь.
…
Следующие недели после твёрдого решения Леннокса быть графом шли как-то безрадостно. Люди приходили просить у него денег, иногда – устроить своих детей учиться в столицу. Или хотя бы ещё куда-нибудь. Фредерик не мог выполнить ни одну из подобных просьб. Ведь это надо просить совсем не у него: власть маленького лорда заканчивалась ровно тогда, когда заканчивались границы его поместья и прикреплённых к нему земель. Страшный монстр продолжал время от времени являться Фредерику то ли во снах, то ли наяву. Вскоре Леннокс так привык к нему, что, когда тот вдруг не приходил – писал ему письма: на листке бумаги, ручкой без чернил.
…
«Дорогой монстр» – красивым почерком, умело выводя буквы, писал Фредерик – «сегодня опять было пасмурно и холодно, и я так и не пошёл гулять в сад. А ведь так хочется всё тут изведать! Но дворецкий говорит, что у меня слишком много дел и надо бы перестать заниматься глупостями. Но какие же это глупости, если я даже не знаю, что вокруг меня находится! Несправедливо говорить так. Но я на него не обижаюсь, ведь он старый уже, помрёт скоро. Кстати недавно я думал о своей смерти. Знаешь, наверное надо всё-таки умереть как-нибудь по-особенному. Например, утонуть в том озере. Тогда, может быть, я тоже смогу остаться тут навечно, как ты, и мы сможем дружить постоянно, а не только когда луна и ты решаешь прийти. Иногда я скучаю по маме… Но тебе это неинтересно, поэтому я лучше не буду писать. Это грустно, когда мамы нет рядом. Я думаю, ты понимаешь меня <…>
Искренне и всегда твой,
Фредерик Леннокс.
18.06.11.»
…
«Дорогой монстр! Иногда мне кажется, что я совсем не создан для правильной жизни! С утра мы ездили с визитом в местную школу: я вчера подписал документ о продлении содержания, поэтому надо было ехать. Хотя дворецкий сказал, что можно им просто написать письмо. Но я поехал, всё-таки. Интересно было. Там столько детей! Кошмар. А ведь я никогда раньше не был в школах. Учителя приезжали в папин особняк, и там я учился всему на свете, даже не покидая стен дома. <…> Наверное это неправильно. Как можно научиться управлять миром, если даже не знаешь, что находится за забором? <…>
Твой,
Фредерик Леннокс.
20.06.11.»
…
«Дорогой монстр. Сегодня я вызвался поехать в местную деревню, в ту, что в стороне заброшенного порта. И почему ты меня не отговорил от этого?! Наверное, в этом мире столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать. Твёрдо решил с завтрашнего дня провести расчёт доступных средств. Это будет сложно, но я обещаю справиться, потому что выхода уже нет. Да и откуда ему взяться, если люди голодают и болеют? Ещё я не хотел тебе говорить, но скажу. Если ты правда умеешь есть людей, съешь, пожалуйста, всех, кто сильно болеет. Я понимаю, они не вкусные. Но они так мучаются. Наверное, я не должен так говорить. Но мне страшно. Очень страшно не справиться, и поэтому я думаю о недостойных глупостях.
С уважением,
Лорд Леннокс.
21.06.11»
…
«Дорогой монстр. Я очень стараюсь быть сильным. Но сегодня я начал писать письмо маме. Я знаю, что не должен так поступать. Что если я так сделаю, то все узнают, что я на самом деле слабый. Мне приятнее думать, что о моих слабостях знаешь только ты. Но… почему так сложно быть не собой? На самом деле я совсем другой. И даже боюсь тебя! Представляешь? Ты, наверное, улыбаешься и думаешь, а не съесть ли меня сегодня ночью. Но лучше сегодня не надо – на ужин было что-то ужасно острое и я не уверен, что после этого я вообще ещё вкусный.
Твой друг,
Фредерик Леннокс.
24.06.11.»
…
«Дорогой монстр. Мне так надоело хоронить вчерашний день каждое утро. Время уходит от меня безвозвратно, и я очень хочу сделать что-то по-настоящему нужное и важное. Ты не знаешь, случайно, что мне надо сделать? Наверное, это никто не знает. А я понимаю, что всё равно это придётся когда-нибудь узнать. И лучше уж раньше, до того, как будет поздно. Кстати, я определился с финансированием: начнём всё-таки с производственной сферы. Если людям дать возможность заработать, наверное, они смогут дожить до лучших времён, когда я наконец-то повзрослею, вырасту и стану достаточно умным, чтобы делать всё правильно.
Лорд Леннокс.
25.06.11.»
…
«Дорогой монстр, почему тебе не нравятся звёзды? Сегодня смотрел на них всю ночь с балкона, а ты так и не пришёл. А мне хотелось плакать. Вспоминал про маму. Какой же я на самом деле слабый… Пришлось опять читать экономику – из-за того, что я понимаю написанное в книгах, я чувствую себя не таким бесполезным существом.
27.06.11.»
…
«Дорогой монстр! Сегодня я выяснил, что библиотека бывшего графа Леннокса была перевезена из этого поместья не вся! И вот, после нескольких часов, проведённых в исследовании подвалов и комнат в старой части дома, я нашёл книги! Они такие старые, что даже пахнут плесенью. Так себе, удовольствие. Но, знаешь, там есть книги по экономике. Некоторые вещи, которые писали там в своё время, сейчас мне кажутся очень смешными. Люди писали и думали, что они умные, а на самом деле сейчас это всё совершенно не работает! Надо вырастать поскорее, а то я так ничего и не сделаю. С завтрашнего дня буду пить много молока – в книжке про медицину написано, что надо обязательно укреплять кости кальцием.
Всегда к твоим услугам,
Фредерик.
30.06.11.»
…
«Дорогой монстр. Расскажу тебе тайну. Среди старых книг нашёл одну с оторванной обложкой. Я думал, там что-то полезное в книге, а там про любовь. Признаюсь – зачитался. Никогда не думал, что люди готовы умирать не только за деньги, но и за какие-то странные чувства. Я, наверное, ни за кого умирать пока не готов. И любить тоже лучше не буду. Вот так полюбишь кого-то, а потом – раз! Или умирай или тебя не любят!
Леннокс.
Того же дня.»
…
«Дорогой монстр. Сегодня я был приглашен в дом барона К** на важную встречу. Давно не посещал больших мероприятий и теперь точно могу процитировать фразу из одной старой книги: “Стадо всё тоже, уже не первое тысячелетие”. Как-то мерзко смотреть на этих людей, которые ничего не делают. Как и я. Но я буду стараться не быть таким. Как это глупо, ведь я такой же человек, как и все другие люди на земле. Наверное, даже хуже.
Граф Леннокс.
01.07.11.»
...
«Дорогой монстр. Я прочитал всё, что только было про эти земли и, знаешь, я так и не понял, почему здесь всё стало именно таким, как сейчас. Ты не знаешь, случайно? А то бы ты мне рассказал. Не могло же так случиться, что жили люди счастливо, растили мандарины там, где сейчас чуть ли не болото, и ловили рыбу там, где теперь можно выловить только водоросли. Что-то здесь не так! Но как понять – что именно? Расскажи мне как-нибудь, ладно? Ты тут давно живёшь, наверняка что-то знаешь! Буду благодарен.
Твой друг,
Фредерик.
03.07.11.»
…
Маленький лорд писал всё то, что хотелось написать. О глупых людях, о смешном старом дворецком, о том, как граф научился завязывать шнурки и вляпался в грязь, неосторожно сойдя с узкой дорожки. Скорее всего, об этом дети сообщают своим папам, мамам и братьям с сёстрами, но Фредерик почему-то считал, что им всем точно не до него. К чему докучать? Тем более, когда у тебя есть свой личный монстр под кроватью.