Макаров ничуть не удивился такой реакции. Да и особенно теперь — мог ли вообще удивиться? Разве лишь тому, что он не при параде, а одет в костюм сказочного старика из русских сказок. Это показательно: если ты действительно, по-настоящему тот, кто ты есть, то никакая маска этого скрыть не сможет. И даже за ней твои поступки продолжат отсвечивать на окружающих ярким светом софитов, которых теперь Владимир старался что есть сил избегать. Слишком многое поставлено на кон. Слишком многие от него зависят. А этот свет рано или поздно ослепит не только окружающих, но и его самого.
И тогда станет слишком поздно.
— Бросьте, — прозвучало без излишнего смущения словами хозяина этой чайной, не от скромности, которой Макаров никогда не страдал, а просто — как обычная просьба. — Не мог остаться в стороне, когда это происходит здесь.
Москва. Этот город слишком много для него значил. Владимир уже давно переступил ту черту, когда чужие люди и чужие судьбы перестали таковыми быть. Всё сходилось в этой точке. В третьем Риме. А все дороги, как известно...
— Меня пока не за что благодарить. Там, внутри, сидят ещё двое, — заметил он, оборачиваясь в сторону переулка, в конце которого всё так же мелькали силуэты автомобилей и раздавались сигналы гудков. — Вряд ли они задержатся, если узнают, что случилось с их братьями по разуму. Но кто знает. А за заказ я уже заплатил одному из ваших помощников. Пусть эти деньги достанутся им в таком случае. Новогодние чудеса не каждый день случаются.
С этими словами Владимир повернулся спиной к магистру чайных церемоний и, засунув замерзающие руки в карман тулупа, умеренным шагом направился к выходу из этой подворотни: в таких местах ему было по-своему неуютно со времён посещения Кубы, где даже несмотря на британское покровительство с этим дела обстояли ещё хуже. Хотя, казалось бы, куда хуже?
— Когда войдём внутрь, дайте мне с ними поговорить, — предупредил Владимир. — У меня есть... Опыт общения с подобными отбросами общества.
Решив, что человек внял его предупреждению, Владимир ускорил шаг и, завернув за угол, направился прямиком ко входу в «Незримый покой». Толкнул дверь, вслушиваясь в звон колокольчиков над ней и, сбавив шаг, медленно приблизился к столику, за которым сидели, нервно оглядываясь по сторонам двое романтиков с большой дороги. Видать, уже успели потерять своих. Не рассчитывали, что переговоры так сильно затянутся? Зря, очень зря.
— Уважаемые, — Владимир говорил сдержанно, но без особого уважения в голосе. — Там вашим товарищам, с которыми вы сюда пришли, плохо сделалось. Сходите, проверьте, что ли.
Макаров наклонился над столом, упираясь в гладкую поверхность сильными руками, как бы специально демонстрируя раскрасневшиеся костяшки, а затем вкрадчивым шёпотом добавляет, пока те не опомнились:
— И только рискните вернуться сюда ещё раз, — Владимир переводит взгляд с одного на другого одними лишь глазами, не шевеля головой. — Домой пойдёте на полусогнутых. Вам всё ясно?
Не говоря ни слова, эти двое переглянулись и, поднявшись со своих мест, отстранённо покосились на Деда Мороза.
— Дедуль, ты попутал что ли? Ты с кем говоришь-то, в курсе, да я... — возмутился было один из них, но Макаров беспринципно цокнул, перебивая нагловатого говнюка.
— Если я пять раз пальцем тыкну до тебя, придурка, дойдёт? — взгляд исподлобья делался всё злее и злее. — Убирайтесь. Последнее предупреждение. И про дружков своих не забудьте. Иначе я их ближайшим бомжам скормлю.
Братки ещё раз переглянулись между собой, многозначительно покачав головами и вздохнув, после чего сняли со стульев свои куртки и, наспех надевая их, поспешили к выходу, тем не менее проходя совсем близко к Деду.
— Ты смотри, не заигрывайся, Дедуль, — угрожающе предупредил один, толкая дверь. — И не дай бог нам тебя встретить ещё раз. Я тебя запомнил.
— Смотри не перепутай, — насмешливо бросил вслед Макаров, повернув голову. — Нас сейчас таких по всей Москве несколько сотен ходит. Бывай, лошара.
Когда дверь за братками захлопнулась, Владимир облегчённо вздохнул. В ближайшие дни они сюда точно не сунутся, но перестраховаться не помешало бы.
— У вас тут как с охраной? — поинтересовался он, дождавшись, пока появится возможность поговорить с хозяином заведения. — Есть кому сторожить?