По любым вопросам обращаться

к Vladimir Makarov

(Telegram, Discord: punshpwnz)

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Для размещения ваших баннеров в шапке форума напишите администрации.

Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 17.01.18. Битва у Семи Палат: Нет побед без техподдержки


17.01.18. Битва у Семи Палат: Нет побед без техподдержки

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

1. Дата: 17.01.2018
2. Время старта: 15.00
3. Время окончания: 18.00
4. Погода: Морозно и солнечно
5. Персонажи: Эрна Нахтигаль, Александр Крестовский, ГМ (Ренли)
6. Место действия: Российская Империя, граница Казахстана (PND+13)
7. Игровая ситуация: После захвата Актау британцами линия фронта на западе стабилизировалась и W-0 получили передышку. Недавно был дан приказ о скрытной переброске на восточный фронт, а сегодня Анна Клемент, улетевшая в Германию по техническим вопросам, вызывает Эрну для встречи... В неожиданном месте.
8. Текущая очередность: ГМ, Эрна, далее по договоренности

0

21

Когда Лариса переходит в «режим выдачи информации», Эрна даже неосознанно задерживает дыхание, не успевая переключить собственный темп речи и мысли. Интересно, это вот так работает мозг гениев?.. Мысленно отогнав размышления о самой Гарьевой, немка возвращает внимание к её словам — как раз вовремя, чтобы занести их в собственную ментальную базу данных. Немного смущается, понимая, что хотя бы об Исаеве она должна была что-то знать… Оправдания вроде «я в подразделении недолго» и «работы в медвзводе и техподдержке слишком много, чтобы запоминать все досье» кажутся глупыми, детскими. Нахтигаль в принципе не свойственно себя оправдывать. Потому она просто двигает бесшумно губами, смотря себе под ноги в мягких лодочках, и кивает — запоминает на будущее без дополнительных вопросов.

Усмехается над шуткой про Иртыш. От Анны и этого можно ожидать, и в шутке может оказаться только доля шутки.

Признание Ларисы в том, что её редко отпускали за пределы таинственного Института без присмотра, сразу же заставляет Эрну вспомнить их первое знакомство — через видеосвязь на конференции найтмеростроителей, когда юное светило умудрилось попытаться пожать руку через экран. Медик тактично сдерживает смешок, позволяя ему превратиться в тёплую улыбку. Вот уж правда, эту научно-транспортную катастрофу без присмотра далеко отпускать нельзя… Так что и опыт у девушек очень разный. Об ИЭМ Нахтигаль бы с удовольствием аккуратно порасспрашивала, раз уж удаётся установить доверительные отношения с одной из его воспитанниц, но… Разговор заходит в совсем другое русло.

Которое, несмотря на свою очаровательность и неловкость, Эрне колется.

— У тебя есть чувства к полковнику? — хитро прищурившись и приподняв бровь, наклоняется на ходу к коллеге Нахтигаль. Очевидно, неверно истолковала насыщенный милый румянец, расцветший на щеках Гарьевой. Потом всё же отклоняется, свободная рука бездумно нащупывает что-то на груди под свитером. Подвеска, подарок Карла.

— Но вообще… Да, нелегко любить военных, с приёмными детьми или без, — задумчиво соглашается она, позволяя себе просто идти по заданному Ларисой направлению, больше обратившись внутрь, чем рассматривая окружение, — Со всей этой секретностью вокруг операции я сейчас даже не знаю, а где Миттермайер. Что с ним… Могу только верить, что, пойди что-то не так, мне бы сообщили. Работаешь до изнеможения, до того, чтобы свалиться в постель и не успеть попереживать перед сном. И постоянно боишься. С другой стороны… — продолжает медик с лёгкой тоской и удивлением самой себе в голосе — так, словно впервые заговорила об этом вслух и, услышав себя, смогла наконец сформировать мысль до конца, — Не уйди Карл на фронт — а он бы в стороне никак не смог остаться — я бы не решилась пойти сама. Не спасла бы много замечательных людей, без которых мир обеднел бы. Не познакомилась бы с тобой и Анной, — губы немки трогает уже более тёплая улыбка, — И, конечно, не разработала бы «Минерву». А теперь у меня есть возможность спасти ещё больше людей. Может, если всё сложится, повернуть волну назад… Так что, знаешь, иногда и в судьбу так поверишь. Ну а сердцу не прикажешь.

***

— …Противник считает что я на поле боя выйти не смогу... А значит, мы его здорово разочаруем и обрадуем наших ребят. Это может оказаться важнее чем моя боевая эффективность…

Мускул на лице возле носа у Эрны дёргается, но она всё же согласно кивает. Уважает грамотный расчёт такой невычислимой единицы, как мораль, и понимает аргументацию полковника. Но в упор не верит, что он бы «честное слово, сам бы полежал». С первых минут общения ей понятно, что перед ней за человек в своей основе.

Гудят и щелкают, беседуя сами с собой, воздуховоды, слабый сквозняк пахнет очищающими лабораторными средствами. Нахтигаль внимательно слушает, как Крестовский объясняет своё видение «Минервы», и в её золотых глазах всё больше отражается его азарт. Хочешь расположить к себе изобретателя — покажи интерес к его детищу.

— Да, это будет чудо, — гораздо более бодрым голосом заключает Эрна, резко отклоняясь от ребра стола, к которому прислонялась до этого бёдрами, и распуская скрещенные на груди руки.

— И я вам тоже благодарна за помощь. Лучшей ситуации и лучшего пилота для демонстрации возможностей «Минервы» у меня бы не оказалось.

Щёлкают замки чемоданчика, и после сканирования отпечатка пальца устройство раскрывается на столе как ракушка. Шипят невидимые крохотные приводы, в стерильном воздухе палаты повисает несколько голографических экранов. Пальцы изобретательницы порхают над ними, выводя необходимые ей окна, затем ныряют в отсек в центре, чтобы достать тонкий золотистый обруч. Разматывая накрученные на него тончайшие провода, оканчивающиеся датчиками-липучками, Эрна вносит необходимую ясность:

— Только, как вы можете понять, чудо это пока штучное. Уникальное, как отпечаток пальца… Как рисунок извилин на коре мозга, — поднимая глаза от устройства в руках на полковника, медик быстро дезинфицирует и обезжиривает липучки-датчики, — «Минерва» читает волны мозговой активности, в частности, первичной моторной коры, и переводит их в язык, понятный операционному ядру найтмер-фрейма, всё так, как вы и сказали. Проблема только в том, что пределы и потенциалы у всех крайне разные, а человеческий мозг не только «мясной компьютер» — он ещё и пропитанное гормонами и нейромедиаторами желе… — Понимая, что начинает сыпать деталями, Нахтигаль делает поверхностный вдох, откладывает пока обруч в сторону, но указывает на него кивком, — К чему это я. Пилоты испытывают не только физическую перегрузку, но и эмоциональную. Всплески мозговой активности при этом перехлёстываются, и работе системы это может помешать… Не может, а уже мешало. Пока что единственное имеющееся решение этой проблемы — калибровать каждый экземпляр под его пользователя.

Следующим из чемоданчика появляется ампула, заполненная мутноватой бело-жёлтой жидкостью. Эрна аккуратно приподнимает его двумя пальцами; в давящем на глаза белом свете палаты видны нанесённые на тончайшее стекло химические формулы. Видимо, состав.

— Это гормональный коктейль, который для меня сделали коллеги, более сведущие, чем я. Не «сыворотка правды», но что-то близкое — синтетический эндорфин, тироксин, трийодтиронин… Попади это на чёрный рынок, быстро бы стало востребованным наркотиком. Не вызывающий привыкания, но выбивающий на несколько часов стимулятор, повышающий эмоциональную чувствительность. Снимает тормоза. Побочные эффекты включают в себя сильную тревогу, эйфорию, потливость, слезивость… Но, к сожалению, мне это нужно, потому что люди, которым предназначается «Минерва», слишком хорошо контролируют себя и не дают мне как следует настроить параметры.

Ампула с тихим «клац» опускается на стол. Нахтигаль кидает взгляд на Гарьеву:

— Лариса, взгляни, пожалуйста? Возможно, у вас уже есть что-то получше в заготовках коктейлей для «Сколопендры»? Прежде наш состав показал себя хорошо, но я никогда не отказываюсь от профессионального мнения.

С трудом сглотнув пересохшим от долгой речи горлом, Эрна снова оборачивается к пациенту и испытателю:

— Алгоритм настройки такой: вводим препарат. Пока он разгоняется, подключаем считывающее устройство. Физически больно не будет… Душевно — очень может быть. Я буду задавать вопросы о вашем прошлом, пытаться задать направление всплескам активности мозга. Отвечать вслух на них не надо — я всё, что мне надо, увижу в графиках и цифрах, но… Есть вероятность, что язык развяжется. В таком случае действует соглашение о неразглашении личной информации. Вся процедура займёт час-полтора. После строгий покой, обильное питьё и… — кивок на документы на столе, — Никаких тактических карт, сводок с полей и даже разговоров о работе.

Переплетя пальцы за спиной, Эрна выжидающе смотрит на Крестовского, пытаясь пока без копания в его мозге понять, что он обо всём этом думает.

— Согласны?

+3

22

- Этого ещё не хватало... - Лариса весьма искренне округляет глаза от таких идей, усиленно пытаясь не просчитывать ещё и этот вариант, - Я точно с ума сойду если буду ещё и влюбляться. Наверное. Я не пробовала.

А вот Эрну слушает внимательно, пусть и  понимает её чувства скорее теоретически. А вот помочь может уже сейчас.

- С Карлом Миттермайером всё в порядке, подразделение W-0 завершило скрытную передислокацию в Восточный Казахстан для участия в этой операции. Я чуть позже вытащу подробные данные, мне можно. - Заговорщицки подмигивает Гарьева, чем дальше тем более вовлекаясь в эрнины дела, и даже взяв её за руку, чтобы поддержать, потому что она явно понимает многое из её чувств, - Тяжело вот так сидеть и ждать вестей. У меня... Понимаешь, я учёная и  меня привлекают не ко всем пациентам. Но я всех их помню. Волнуюсь потом, в порядке ли они и не творят ли всякую дичь... Вот как этот, но он хотя бы соблюдает режим и не сбегает. - Кивает в сторону сержанта, который держит дистанцию, чтобы не мешать личному разговору дам, - Или Рита... То есть капитан Бяченова. Вот уж кошмарный пациент. Ей позвоночник чинят, а её волнует только, не пострадал ли в её отсутствие командир.

Иметь возможность поделиться наболевшим с понимающим человеком - бесценно.

- Всех спасём, догоним и ещё раз спасём. - Категорично заявляет Лариса, чуть снова не падая при попытке забежать вперёд и посмотреть Эрне в глаза, - Знаешь, я боялась всей этой публичности... Но теперь нет. У меня теперь много друзей.

***

Крестовский слушает внимательно - нетрудно заметить что хоть он и не знаток подобной сферы, но достаточно начитан и образован, чтобы понимать суть дела в целом, да и любопытство его более чем искреннее, а упоминание эмоционального аспекта вызывает согласный кивок и явное понимание:

- Не то слово. И чем серьёзнее бой, тем это сильнее проявляется. Если уж на то пошло, аса определяют скорее не базовые характеристики или объем знаний и тренировок, а как раз способность сохранить контроль над собой и машиной на пределе возможного. - Он улыбается, - Поэтому мне нравится сражаться с теми, кто способен вывести меня на этот предел. В этот раз, пожалуй, я зашёл дальше всего и впервые ощутил недостаток контроля над машиной... Возможность управлять ей как своим телом я упустить не могу. Насчёт лучшего пилота я не уверен, но что выложусь по полной в этом деле - обещаю.

А вот про применение химии для настройки полковник закономерно слушает настороженно, и задумывается, пытаясь оценить перспективы такого опыта, чего-то большего чем боевые стимуляторы "Сколопендры". А вот Гарьева сразу поняла о чём речь и неожиданно ловко цапает ампулу, считывая формулы и состав.

- Так, я поняла, о чём ты... У нас есть проект альтернативы рефрену, не такой опасной, чтобы можно было применять при терапии ПТСР и схожих случаях, об аспекте использования в вашей области я не думала... - Просматривает на планшете что-то своё, делает пометки, - Так... мы можем совместить наработки, оптимизировать формулу, но это время и тесты. Сейчас используем твой вариант, мои наработки пригодятся позже, если понадобится стабилизировать состояние полковника. Думаю что всё пройдёт максимально безопасно. - И честно добавляет, - Насколько возможно.

Доктору явно уже не терпится пересмотреть свои наработки в свете новой области применения, желательно вот прямо сейчас, но девушка сдерживается. В конце концов, решение за Крестовским, и он неожиданно быстро - для человека у которого явно есть немало непростых воспоминаний - его принимает:

- Звучит, конечно, так себе и я надеюсь что потом вы это доведёте до ума... Но я готов через это пройти. - Он как-то странно улыбается, видимо есть свои мысли и опыт, - Того кто не готов, лучше держать подальше от войны. Давайте начинать.

+2

23

Эрна понимающе хмыкает, чуть кивая на слова Гарьевой о том, что она бы с ума сошла, если бы ещё и влюбилась. Возможно, Нахтигаль просто повезло? Она влюбилась в Карла раньше, чем ушла на фронт. Её любовь с самого начала была частью её внутреннего стержня, а не стала неожиданностью, вносящей ещё больше хаоса в и без того непростую жизнь военного медика или учёного.

Эти пространные раздумья немки прерываются тем, что Лариса совершенно неожиданно выдаёт ей информацию о Карле. У Нахтигаль сердце ухает в желудок и тут же начинает биться в рёбра, она даже прикладывает руку к груди, неосознанно затаив дыхание и смотря на Гарьеву во все глаза. Наверное, так смотрят на явившегося с благой вестью ангела.

— Спасибо… Спасибо огромное. Ты не представляешь, что ты сейчас сделала для меня, — шаг Эрны на мгновение становится не таким чётким, когда она ломающимся на гласных, внезапно охрипшим голосом благодарит её и сжимает её ладошку в ответ. Прокашливается, делает глубокий вдох. Считает мысленно до пяти.

Затем снова слушает юную коллегу со всем вниманием, и взгляд её гораздо живее, чем когда она только прибыла на базу. Сердце потихоньку успокаивается.

— Ты, наверное… Много времени проводишь со своими пациентами, да? — осторожно интересуется Эрна. Она мало знает о том, какую работу ведёт Гарьева помимо фармакологических и токсикологических исследований для «Асфоделя», но знает, что работа Института строго секретна, и не хочет ненароком переступить черту. И чувство тревоги за своих пациентов, о котором говорит Лариса, ей стало знакомо лишь недавно — когда она стала штатным медиком W-0. До того через её руки проходили случайные люди, которые разве что успевали пожать ей руку или сказать «спасибо», прежде чем её перебрасывали в новое расположение.

— Капитан Бяченова… Это та, которую зовут «Потрошительницей», правильно? — чуть хмурясь, спрашивает немка. Ей обычно особо некогда судачить о сослуживцах и пациентах, тем более в иностранных подразделениях, но это имя она, разумеется, слышала. И как и в случае с Крестовским, немного удивлена тем, как не сходятся слухи и реальность. Получается, очередное чудовище из «Красноплечих» — на самом деле очень преданная и ответственная девушка, а не просто психопат с бензопилой. Даже слишком преданная, если верить Ларисе…

Эрна совсем по-девичьи хихикает, когда Гарьева, чуть не спотыкаясь, забегает вперёд неё и произносит легендарное «догоним и ещё раз спасём». Потом тронуто улыбается, слыша о том, что коллега, по-видимому, до недавнего времени не общавшаяся так много с людьми вне её занятости, говорит, что обрела множество друзей.

— У тебя будет время пообщаться после того, как закончим на сегодня с полковником и заглянем к Анне? Я бы хотела просто поболтать, узнать тебя получше. Друзей много не бывает.

***

— Вот. Вооот! — даже хлопает в ладоши Нахтигаль, и взгляд её загорается ещё больше. Она восторженно оборачивается к Ларисе, — Я же говорила! С этого и началась «Минерва» — с мысли о том, что аса определяют не физические данные, а ментальность и реактивность мозга! Эх, надо было нам с Анной взять на ту конференцию кого-нибудь из пилотов для мнения из первых уст, гораздо проще прошло бы…

Слушая деловитые соображения Гарьевой, Эрна то и дело поглядывает на размышляющего о предстоящем испытании Крестовского. Не каждый день пилоту делают такой вызов — многие скорее бы согласились пройти самую сложную полосу препятствий, чем это. Но Нахтигаль уже знает, что полковник согласится. Чует нутром.

— Договорились, спасибо, — немка дружески сжимает маленькое плечико Гарьевой, улыбаясь. — Не обижайся, но фармакология всегда была моим нелюбимым предметом. Для этого нужны какие-то совершенно особенные мозги, как у тебя.

Видя какую-то странную улыбку Александра, Эрна делает глубокий вдох, сжимая губы. Потом, конечно, кивает, снова улыбаясь.

— Конечно, доведём. Наука не стоит на месте. Не только благодаря светлым умам, но и в неменьшей степени благодаря тем, кто этим светлым умам себя доверяет. Спасибо, — Нахтигаль не думала почему-то, что обсуждение подготовки к настройке нейроинтерфейса сможет её… Тронуть? — Э-хм. Тогда присаживайтесь. Расстегните воротник пошире и закатайте рукав или снимите вообще рубашку, инъекция внутримышечная.

Оборачиваясь к своему девайсу, Эрна запускает программу; рабочее название, высветившееся на одном из голографических экранов, пугает количеством букв — «Untersuchung und Aufzeichnung des Ionenstroms unter Bedingungen extremer emotionaler Belastung». Достаёт из охлаждаемого отсека ещё одну ампулу, оставив предыдущую Гарьевой. Вздыхает, настраиваясь на работу.

Подходя к Александру, мимоходом бросает взгляд на Ларису и Тоно… Не знает, как себя правильно повести. Раньше эту процедуру с испытателями «Минервы» она проводила тет-а-тет, и такой ситуации, когда под вопрос ставился комфорт испытуемого и его доверие к присутствующим, кроме медика, ещё не происходило. В конце концов Нахтигаль решает, что если полковник ничего не скажет и если Гарьева и Шики сами не смекнут, то и она не будет уделять этому моменту внимание.

Набрав препарат в шприц и выпустив немного из иглы на салфетку, дезинфицирует место укола. В отличие от докторов, которые не делают медицинские манипуляции каждый день, Эрна может найти вену или зафиксировать перелом с закрытыми глазами. Пальцы у неё холодные, а рука лёгкая — укола Крестовский даже не почувствует, и ни синяка, ни отёка потом не будет. Но всё-таки Нахтигаль скорее по привычке интересуется, пристально смотря, как опускается поршень шприца:

— Всё хорошо?

Получив ответ, кивает, залепляет место укола пластырем. Берёт в руки обруч с датчиками и… Тяжело вздыхает, смотря на патлы полковника. Ему идёт, конечно. И может себе позволить, несмотря на неуставной вид. Но вот ей теперь придётся заморочиться.

Никак этот момент не комментируя, Нахтигаль собирает собственные волосы в небрежный хвост и принимается за дело. Опущенный на голову полковника, как венец, тонкий обруч холодит его лоб, но быстро нагревается и уже почти не чувствуется. Сначала — четыре датчика на задней стороне шеи. Липучки, на каждую из который выдавливается капелька геля, пристают к коже моментально. Затем — три вокруг сердца. Периодически Эрна поглядывает на экраны, проверяет, всё ли правильно подключается. Пару датчиков приходится переставить.

«Каждый день иметь возможность трогать шикарных мужчин и не влюбиться. И как так?» — мимоходом думает Эрна о Ларисе. «А может она и не по мужчинам?..»

Со скальпом, конечно, возиться приходится долго, но Эрна никак, кроме сопения, не жалуется. Аккуратно прочесывает пятёрней волосы макушки к затылку, разделяет пряди ровными рядами в толщину своего пальца. Тут уже датчиков не два и не три, по меньшей мере десяток. Все они, подключившись, помаргивают зелёными огоньками, будто у полковника в патлах запутался рой светлячков.

Ещё раз сверившись с показателями, Эрна наконец усаживается в рабочее кресло и поворачивается на нём к Александру, смахивая один из экранов к себе поближе, между ними. Её глаза видны ему без помех ровно над верхней мерцающей рамкой.

— Стимулятор уже должен был начать действовать. Как себя чувствуете? Тошнота, озноб, сухость во рту? — спрашивает она, откидываясь в кресле, словно психотерапевт на приёме, расслабленно. Должно быть, осознанный жест, для комфорта испытуемых.

— Начнём с установки референсных значений. Как вы провели последние несколько дней? Не было скучно сидеть в подземелье?

Нахтигаль вроде бы участливо слушает, а вроде бы периодически её взгляд фокусируется на графиках. И судя по тому, что с её лица не сходит полуулыбка, всё идёт хорошо.

— Славно. Отсюда будем двигаться дальше. Вспомните и постарайтесь прочувствовать заново самый счастливый момент своего детства. Юности. Самый недавний. Если не хотите, напоминаю, делиться вслух не обязательно.

Отредактировано Erna Felicia Nachtigall (2025-01-25 17:20:49)

+1

24

Лариса только смущённо улыбается - и кажется, втихую нарушать правила и делать что-то подобное для ней относительно... Привычно? Непривычно скорее принимать за это похвалы от адресата. А пока она немного задумывается, прежде чем ответить:

- Стараюсь, но по-разному бывает. С одной стороны, если пациентов немного, то индивидуальный подход, а с другой у нас не так много врачей и не все свободны... В общем, крутимся как можем. Эх, надеюсь я тебя ещё познакомлю с нашими, но кто ж знает, когда и где... - Она развела руками и кивает. - Да, она. Верный рыцарь полковника Крестовского - была бы тут, может хоть немного сдерживала бы этого типа. Хотя о чём я говорю...

И радостно закивала на предложение Эрны, как будто боялась что его не последует... И если бы не сержант, на этот раз успевший первым, точно бы налетела на дверь. Сам Тоно как будто прекрасно знает, чего ждать от крайне уязвимого в бытовом плане светила медицины... Возможно, провёл на лечении достаточно много времени? Но коридоры не бесконечны и обещанная встреча состоится ещё не сейчас...

***

- У всех свои сильные стороны... - Лариса явно не без иронии воспринимает свою ситуацию, при которой мозги-то особенные, но надо беречься дверных косяков и вообще всего, - Про ментальность ты права, порой поражаешься, на что способен мозг человека, даже без химии. Знаешь, есть теория что наши предки именно потому были крутыми ребятами, что те ресурсы мозга, которые у нас уходят на образование и кучу информации, внаглую перенаправляли на расчёт броска копья в реальном времени. С асами, мне кажется, есть нечто похожее - способность высшей концентрации.

Она между тем помогает с оборудованием, делает какие-то свои пометки в блоконте, явно используя какой-то тип ускоренной записи - для постороннего выглядит как какая-то вавилонская клинопись, и как бы не трехмерная. Но в любом случае сейчас на сцене другие актёры и Эрна с Крестовским остаются один на один, а доктор и сержант отходят в сторону.

Полковник кивает - не похоже чтобы он  был из тех, кто не переносит медицинские процедуры, разве что сохранять неподвижность, чтобы не мешать Эрне, ему трудно, но получается. Чуть улыбается, хорошо понимая проблемы Нахтигаль, но с ними она справляется быстро. Итак, состояние...

- Вроде пока в пределах нормы для больницы. - Действительно, пока что нет ощущения, что таинственная химия серьёзно повлияла на него, видимо мешает то что он и так не в лучшем состоянии и трудно оценить. А как провёл дни...

- Скука смертная поначалу, когда ещё ничего не можешь, что с разрешением врача, что без. Всё болит, и откат после пика адреналина. Ненавижу лежать и ждать. - Действительно, отдых не то чтобы плохая идея, но не такой же. Точнее, не по принуждению. Или как-то так. Кажется, препарат таки действует, мыслей как-то... Много? Обычно такие вещи не слишком анализируешь. Зато дальше интереснее, потому что сейчас ему кажется что его детство и юность - это что-то вообще из другой жизни. Отдалённое настолько, что нужно сосредотачиваться, возвращаться к тому мальчишке, который даже не представлял, что его ждёт впереди - да и особо даже не пытался. У него был выбранный путь, а чего ещё надо?

Он не нервничает, скорее погружается глубже в себя, в те самые счастливые моменты, которые как-то потерялись за совсем иными, порой тоже счастливыми. Но кажется в том самом моменте было море - какой-то безлюдный кусок берега, куда не пойми как удалось дотащить мотоцикл и отключиться от мира взрослых, которые вечно не пойми чего от них хотят...

Них? Да. Он там был не один, и помнит рыжую непутёвую девчонку, которая очень любила вот так сбежать и совершенно не смущалась оторвать его от чего угодно ради помощи в этом деле. А Сашка и не против был. Кажется, это был последний такой выезд перед армией? Тогда они были уверены что всё получится у обоих. И вот где они теперь?

В его памяти этот момент окрашен долей грусти и легкой зависти к тем подросткам, которые ещё могли не только знать, но и не думать, что там дальше. Но он действительно счастливый.

- Вроде бы... Получилось?

+2

25

Перед тем, как зайти в палату, Эрна сдержанно хихикает и кидает на Тоно понимающий взгляд. Гарьева, при всей своей гениальности, совершенно очаровательна в своей неуклюжести, и хорошо, что Шики успел к этому привыкнуть. Про себя Нахтигаль делает ментальную заметку, что да, ей бы очень хотелось познакомиться с людьми из Института… И, возможно, стоит как-нибудь поболтать с Тоно о времени, которое он провёл у них на лечении. То, что он на этой миссии от неё отходит только в ванную и на время отдыха, как раз кстати.

***

«А у тебя, похоже, наоборот недостаток ресурсов мозга на координацию,» думает немка добродушно, но решает не шутить и не развивать тему. Атмосфера становится серьёзнее, и не хватало только чтобы помогающая с оборудованием Лариса засмущалась и что-то не туда подключила.

Понимающе кивает на краткую характеристику последних дней полковника на лечении, задумчиво потирает щёку, следя за еле колеблющимися пока графиками. Этого она и ожидала — такие, как Крестовский, для праздного валяния в кровати не созданы. Фиксирует данные как референсные.

Наблюдая за скачками потенциалов действия, Нахтигаль испытывает лёгкий восторг и самодовольство. Она многие годы училась тому, как читать мозг человека как открытую книгу. Удивительно, как такие сложные человеческие чувства, как горе или любовь отражаются в такой базовой механике, как движение натрия, калия, кальция и хлорида через мембраны клеток…

Эрна моргает и старается фокусироваться всё же не на своих чувствах, а на чувствах Крестовского, потому что её следующий вопрос уже заставляет линии всполошиться — полковник может пока думать, что стимулятор не особо работает, но его нейроны с 8-12 Гц подскакивают сразу до 95. Альфа-волны сменяются гамма-волнами — дрожит на 3D-модели прилежащее ядро, раскаляется, как загорающаяся звезда, островковая кора. Красиво. Именно так красивы хорошие, тёплые воспоминания; однако передняя часть поясной коры тоже мерцает и затухает, ненадолго в график врывается синяя линия тета-волн. Грусть? Нахтигаль быстро фиксирует этот момент как важный для настройки. Если бы не стимулятор, то, может, и не заметила бы.

— Да, получилось очень хорошо, — мурлычет довольно Эрна, что-то приближая на 3D-модели движением пальцев. Крутит её, заглядывая мужчине в душу с элегантностью нейрохирурга.

— Я заметила, что вам на мгновение стало грустно? Давайте от этого и оттолкнёмся для гладкости процедуры. Из того же периода, где вы нашли счастливое воспоминание — поищите грустное.

«Не горестное, а пока только грустное,» — хочет она добавить, но не делает этого. Иначе, скорее всего, получится эффект «не думай о белой обезьяне» и всё пойдёт насмарку.

+2

26

- Потому что где я, и где та юность... Вроде не так много времени, но как будто целая жизнь. - Алексу кажется что и правда становится трудновато не облекать мысли в слова. Симптомы пока сложно отделить от общего состояния, но наверняка они тоже придут. Грустное, да?

Найти не просто, это ведь не гнев, не злость, не выдравшее кусок души горе. Но кажется, он находит, разве что это не одно воспоминание, как как будто несколько сразу. Глаза, лица. Там, где должны быть улыбки - серьёзность не по возрасту, а если и улыбка - то где-то за ней затаённая боль, одиночество, обиды. Что-то уходит, но что-то всегда рядом. Он видел их много, и не все из них живы. Просто потерявшие дом и семьи. Те, у кого такие семьи, что не лучше их отсутствия. Те, кто спокойно принимает реальность, где у них в руках оружие.

И все они - вчерашние дети, да и теперь-то немногим взрослее на деле.

Наташа, которой даже не приходит в голову искать семью и дом вне батальона. Тася, которой понадобились годы, чтобы кошмары отцепились, и ненависть ушла - а ушла ли? Рита, вроде и самая старшая, но в душе не меньший ребёнок, из которого сделали оружие. Катя, которая даже разделяя общепринятое отношение к "Красноплечим", попросилась добровольцем, полагая, что даже тут ей будет лучше - и оказалась права. Эрика, от которой отказался родной отец. Тарик и Тариса, считающие нормой то, что их место на войне. Та девочка, которую они спасли... И множество других, кого не смогли. И те, с другой стороны, которые погибали от их рук.

Да, он сделал то, что казалось невозможным - вместе с остальными неравнодушными вернул этим детям войны умение улыбаться, дружить, любить, и дом, где их всегда примут - пусть даже в отдельно взятом поголовно чокнутом полку. Но как же этого мало... И как же это неправильно... И да.

Это печально. Порой даже в самые светлые минуты возникает доля горечи от понимания, насколько этот мир искажён. Что никто от этого не свободен. И эту горечь - с долей злости - нетрудно почувствовать в его словах. Саму первую, из того времени когда он сам был наивным юнцом, который увидел это всё, увидел строй вчерашних подростков из японского пополнения и начал понимать, что возможно, воюет не с конкретным врагом, а со всем этим... И не знает как выиграть эту битву. Потом мальчик научится держаться, помогать другим, но эта печаль никуда не денется.

- Грустно... Что мы постоянно говорим о том как важны дети... Но почему-то всегда первыми за наши ошибки и грехи достаётся им. Кто-то посылает нас в бой ещё ничего не знающими, не в силах или не имея желания подготовить... И потом мы просто поступаем также с кем-то ещё. Потому что не знаем как это предотвратить или уже поздно. - Вздох, - Что-то можно исправить. Залечить раны. Но след останется, и будут ещё такие вот... И сделать вид, что этого нет, не выходит. Видели Наташу, да? Здесь для неё семья и дом. Не худшие... Но так просто не должно быть.

+2

27

Тишина, повисшая в воздухе после вопроса Эрны, показалась мгновением траура, минутой молчания, посвящённой тому, что ещё не было сказано. Но прежде чем Крестовский заговорил, она уже видела их — глубокие чувства, отражённые лишь в затухающем мерцании активности его мозга, в дрожащих линиях на экранах, в судорожных всплесках передней поясной коры.

Она ощутила острый укол совести. Почувствовала себя бессердечной, вырывающей из полковника его самые сокровенные мысли, как маньяк, разматывающий внутренности жертвы. Но это было не впервые.

Эрна напомнила себе, что так надо. Что Александр согласился. Что сейчас он не в себе — химия в его крови делала своё дело. И что завтра он проснётся с неожиданной лёгкостью в груди, сам не понимая, почему. Им с Анной удалось доказать: эта процедура помогает. Она вскрывает запертые на десятки замков страхи и даёт шанс с ними жить даже тем, кто прячет их глубоко в подсознании.

А пока из него лились слова — тихие, горькие, как утренний туман над опалёнными полями. Эрна вспомнила книги и тетради, лежащие среди инструментов на столе слишком юного механика.

Её пальцы дрогнули на подлокотнике. Протянуть руку? Положить на плечо? Но вместо этого она привычным усилием воли загоняет эмпатию вглубь, туда, где ей сейчас самое место. В золотых глазах — только профессиональная сосредоточенность. Если бы кто-то сканировал сейчас её мозг, увидел бы безупречно ровные гамма-волны, математически выверенные, будто настроенный механизм.

«Простите, полковник. В этом бою вы совсем один.»

Вспыхнула вдруг тревожная мысль: Лариса. Не слишком ли для неё оставать здесь и дальше? Она ведь ещё ребёнок. Эрна пока не знала, какие тени за плечами самой Гарьевой.

Шики… О нём беспокоилась меньше, но и он… Он ведь как раз из тех, о ком говорит Крестовский.

— Так не должно быть, — тихим эхом отзывается Эрна, записывая новые данные. Закусывает губу, затягивает хвост потуже. Глаза скользят по лицу мужчины, отмечают, как его взгляд заволакивает туман, как выдаются желваки.

— Это страшно, правда? Это горестно... — её голос течёт, как шёпот суфлёра, невидимая рука, направляющая мысли Александра, едва заметное движение пальца кукловода. Прямые вопросы уже не нужны, поток настроен.

Отредактировано Erna Felicia Nachtigall (2025-01-30 01:15:42)

+2

28

Если в  какой-то момент Эрна поймает взгляд Гарьевой - он будет неожиданно серьёзным, полным понимания. Ведь кому как не врачу, знать, как может калечить война? Сколько у неё было пациентов, неизвестно, но, похоже, достаточно... Однако всё что она может - это взглядом выразить поддержку и держать дистанцию, чтобы не мешать. Сержант тоже постарался отстроиться от этого всего и разбирается с выданным ему Марковым новым оружием - каким-то жутковатым револьвером. Тут ничего не поделаешь, оставить Эрну и тем более Гарьеву без охраны он не может...

Крестовский не вполне уже это осознаёт, но тот самый озноб настигает его, когда он идёт глубже - туда, где горе, боль и страхи, с которыми можно примириться, отпустить и жить дальше - но память, когда тронешь, ранит так же сильно, потому что это нельзя забывать.

Холод. Тело на руках. Слабеющий, но всё ещё такой знакомый и любимый голос... Смерть, перевернувшая всё. пустота внутри, и чёткое до ужаса понимание что это всё, конец, по-прежнему не будет... А ещё он полностью осознаёт, что сейчас сделает. Что вряд ли сможет хоть когда-нибудь себе простить, но иначе просто не может поступить здесь и сейчас, пусть это и окончательно сломает его жизнь...

...Не сломало, как оказалось. И не такое можно выдержать. "Сашка, люди вроде нас должны уметь жить с таким дерьмом" - теперь понял до конца, что имела в виду Дракулешти. Что оставаться человеком после такого важно, нужно, и... Можно.

Вот только - трудно, больно, и...

Страшно.

Страшно потому что ты никогда не забудешь, какого зверя способен выпустить на волю и будешь знать что зверь не делся никуда. Что это - тоже ты.

Лоб покрывает испарина, а глаза полковника уже не те пусть и грустные, но понимающие - сейчас они холодны и пусты, как мёртвый лёд, и за этим есть то самое страшное - холодная воля и решимость довести до конца то что начал, невзирая ни на боль, ни на препятствия, ни на жертвы.

Сейчас перед Эрной не добродушный лохматый полковник, перед ней именно тот, кого заслуженно назвали "Могильным Крестом". Чудовищное порождение войны, каким-то образом уживающееся с тем, кого она увидела в палате, с тем, за кого тревожится Наташа и наверняка не она одна. И ведь это не раздвоение личности или злой двойник... И это легко понять, потому что голос - тот же. И кажется, в уголках глаз - слёзы, которым запрещено прорываться, но они есть.

- Страшно... Насколько больно тебе может быть и что  вылезет из этой боли. - Тихо говорит он, - На что ты... Окажешься способен. Каким может быть... Гнев. Абсолютно холодная голова, полное понимание того, что делаешь... И того, что ты не остановишься. А потом... Что это может повторится. Горе это человечность, но оно может сделать тебя монстром.

Он, кажется, ныряет глубже, уже в другую память, где испытал всё это снова и именно в тот момент решил что хватит. Остановился в шаге от бездны, отползая от неё по сантиметру и не имея сил отвести взгляд одновременно с желанием это сделать. Да, потом смог - и посмотреть в бездну, и сказать зверю, что они с ним не враги. Но потом, а сейчас - туда. Глубже. В тот момент, когда его гнев  почти перешёл черту и Алекс увидел что люди бояться уже не его дел, а  его самого.

- Я устал бороться с этим, но они начали очередную войну. И там было... Хуже. Враги, союзники - переходили черту так просто. Как будто не чувствовали всего этого. И тогда... Тогда я дал гневу волю. Первых я просто сносил с пути. Вторых... Мне хватило духу не дойти до крайности, но кажется, просто повезло, что один сучий сын испугался и дал задний ход раньше чем я его пристрелил.

Вдох - судорожный, как будто воздуха не хватает. Рука на подлокотнике до боли сжата.

- Горе и гнев - страшная штука... Я до сих пор удивляюсь, что пережил эти два года. - Жутковатое в своём спокойствии признание повисает в воздухе...

+1


Вы здесь » Code Geass » Основная игра » 17.01.18. Битва у Семи Палат: Нет побед без техподдержки